Художнику в ночных кошмарах кажется

Большаков Алексей
Художнику  в  ночных  кошмарах  кажется,
Что  все  полотна  дивные  его
Во  всех  штрихах  одною  краской  мажутся -
Квадратов  одноцветных  миллион.

Он  тюбики  меж  пальцев  мнёт  и  тискает,
Берёт  с  палитры  праздничных  цветов
Всё разноцветное…  Сам, словно кот сосисками,
Измажется,  как  вымя  у  коров.

А  на  холсте  мазки  все  одинаковы,
Все  образы  сливаются  в  пятно,
Всё  однотонно,  как  молитвы  иоаковы.
Играет  красками  для  грязных  рук  рядно.

Три  стопки  изменяют  настроение  -
Рождается  квадрат  в  иных  тонах,
Но  -  одноцветный!  -  словно  наваждение.
Мазок  -  уйди;  другой  мазок  - в  бегах.

Не  все  мазки  клади  в  оттенках  розовых,
А  контур  обводи,  чем  потемней,  -
Ведь  даже  белизна  стволов  берёзовых
От  чёрных  крапин  -  ближе  и  милей.

Папка 8-8 - стихотворение - 1