Маленький эрудит

Анатолий Серебряков
"Почему, папа, слёзы солёные?" -
Сын от розги тря мягкое место,
Вопросил меня тоном ученого.
"Чтобы жизнь не была такой пресной".

"Эрудицией" тонко орудуя,
Отвечал сын, слезу утирая:
"Капитаном, быть может, пап, буду я,
Ведь душа во мне плачет морская!"