Ветераны

Владимир Ромм
Перехлёсты судеб, параллели времён и событий.
Бесконечного неба безмолвный вечерний костёр…
Вы на тихой столетней скамейке подолгу сидите,
Продолжая негромкий, порою немой разговор.

О минувшей войне говорите, о буднях кровавых,
О великой Победе, а больше о страшных боях,
О друзьях, что остались в полях под Москвой и Варшавой
В обгорелых, пропитанных потом и кровью полях.

О минувших делах говорите, пристрастные судьи,
Взгляд, открытый для дум, обращая на годы назад,
Говорите о жизни, о том, что когда-нибудь будет,
И о том, что когда-то пройдёт лихолетья гроза.

Говорите о счастье, удачей забытые люди,
Что, быть может, достанется внукам, отчизне в укор,
Что его принесут на казённом затасканном блюде…
Вот такой задушевный и вечный, как мир, разговор.