Прошлое

Алехандр Иванов 12
   -- Тогда был холодный февраль --
Тогда был холодный февраль
и лишь легкая куртка на мне,
а всё потому, что был глуп
и влюблён! Той зиме
дарили мы встречи, и щедрость
созревшего тела -
ты ласку дарила,
но душу раскрыть не хотела.

И я вспоминаю тебя,
но легко, без печали,
уже не ищу –
ну, не так безнадёжно я глуп,
пусть прошлое - ты,
та, какою была ты в начале,
средь тысяч единственных,
неповторимых подруг.

       -- Тебя любит прошлое --
Чтоб твою мать, мать твою чтоб…
Ну, до чего же грустно!
Ладно, пусть я виноват во всем,
и все равно так пусто!
Ну, для чего снова сюда
эта ведёт дорога?
Вспомнить про все -
словно маньяк -
надо мне так немного!
Дом еще цел, вот и стена.
Где же рисунок веток?
Дерева нет, прошлого нет,
и не найти отметок.
И уж давно в комнате той
люди живут другие,
И не пройдет старый пароль -
прошлые позывные:
Эй, я люблю тебя...
Да нет,
это любит тебя прошлое.
Память.

         -- Прошлое --
Чего же сегодня ты ждешь
от меня,  моё прошлое?
Зачем снова тянешь сюда,
где рисунок не нов,
где вечер бросает на нас
свои взгляды раскосые,
в ожившие вдруг энергетики
старых домов?
Ты хочешь остаться живым?
Ты подаришь мне силы
для тех, кто тебя
не умеет, не хочет забыть?
для тех, кто сегодня
стоит в двух шагах
от могилы?
Ты - прошлое - все,
что хранит для них
слово «любить».