Ф. А. Васильев. Возвращение стада. 1868

Иван Есаулков
2-й вариант

Совсем недавно в небе бирюза
Сияла, и была природа рада.
Нависли тучи, близится гроза –
Торопится домой коровье стадо.

Что скоро ливень хлынет, чует скот,
Но повернула на село дорога.
Стремятся все животные вперёд,
В движенье ощущается тревога.

И даже потревоженно шумят
Своей листвою в рощице деревья,
А птицы низко над землёй летят,
Сопровождая стадо до деревни.

Домой крестьянка с девочкой спешит,
Вздымает ветер юбки их порывом...
Нам о грозе Васильев говорит
Тепло и романтично, и правдиво!..

1-й вариант:
http://www.stihi.ru/2014/05/27/1477