Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами

Иван Есаулков
Как достоверно эта картина
Нам раскрывает дух старины!
В Думе Боярской важно и чинно
Сели бояре возле стены.

Неторопливо всё обсуждают –
Много вопросов, просто не счесть.
Каждый боярин ТАМ восседает,
Где ему – МЕСТО, где ему – ЧЕСТЬ!

Бьются бояре, ссорятся даже,
Чтобы усесться ближе к царю:
Тот, кто поближе, – чопорен, важен
Тем, что он близок государЮ.

В пышных одеждах царь сел на троне,
А за спиною думный стал дьяк:
Веское слово, может, обронит
Иль зачтёт свиток, нужен лишь знак.

Писано это словно с натуры,
Ярко воссоздан старый уклад!
Кто уже дремлет, кто-то бровь хмурит,
Но терпеливо, стойко сидят.

Это – бояре и воеводы,
И на их плечи власть вся легла.
Тяготы быта, войны, походы...
И остальные – сколь их! – дела...

-----
А. П. Рябушкин. Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате. 1893