Питер де Хох. Хозяйка и служанка. Около 1657

Иван Есаулков
Голландский дворик – небольшой,
Комфорта атмосфера.
Здесь всё сияет чистотой
В деталях интерьера.

Дверь и окно раскрыты в дом.
Двор, выложенный плиткой.
Открытый арочный проём
Мы видим за калиткой.

А там садовая стена
И берега канала.
Вдали нам парочка видна,
Что у воды гуляла...

Художник здесь передаёт
Миг бюргерского быта.
Обычный жизни эпизод,
Но как легко раскрыт он!

Свет ровный в дворике царит
И всё объединяет.
С вязаньем женщина сидит,
За ним и отдыхает.

Служанка рыбу принесла
В начищенном ведёрке,
От дел её оторвала,
И та взглянула зорко...

Стоит корзина возле ног,
Вязанье на коленях...
Привычный замкнутый мирок
И жизненная сцена!..