Прогноз

Дмитрий Васильевич Толстой
Февральские  метели  злые,
Мороз  трескучий  по  ночам
Все  годы,  помнится,  былые
Народ  приветливо  встречал.

Заносы,  снежные  сугробы,
По пояс  снега  в  поле  гладь
Крестьянин  привечал  особо:
«С  хлебами  будет  благодать!»

На  зимы  тёплые,  гнилые
Смотрел  с  опаскою  народ: 
«В  бесснежье  все  морозы  злые!
И  для  озимых – недород!»

Чудит  зима  с  конца  столетья!
Скупится на мороз и снег.
А вслед  за  ней  и  лето  третье
Погоду строит по весне.

В Макарьев – первый день февральский,
Был у народа свой прогноз:
Коль потеплеет мало-мальски,
Уйдёт за Сретеньем мороз! 
 
1 февраля – Макарий. Какова погода в этот день,
                таким будет и весь февраль.
15 февраля – Сретенье. Зима с весною встретятся.
                Часто в этот день бывают оттепели.