Что делать?

Борис Хвойко
Что делать и кто виноват?
Живучи в России вопросы,
Стояли и снова стоят
И высятся, словно утёсы.

Хватает крапивы в стране,
Забытой и чёртом и Богом,
Где ветер гуляет в казне,
Пылит по российским дорогам.

Катись, хоть до самой Тотьмы,
Катись, если можешь, и дальше,
Навстречу - дыхание тьмы,
Невежества, хамства и фальши.

Продули нам спины века,
Нам, людям от леса и поля,
Где душит опять мужика
Похмельный угар алкоголя.

Закон превратился в слугу
Для тех, кто сегодня у власти -
Других он корёжит в дугу,
Не служит щитом от напасти.

Он - злое исчадие тьмы,
Рождённое ложью и блудом,
Как символ тюрьмы и сумы,
Угрозой, нависшей над людом.

Что делать и кто виноват?
Вопросы опять без ответа
Над Русью летят и летят,
А жизнь, как всегда, без просвета.
       29.06.1998г.