Я ненавижу слово жалость

Наталья Горбунова Яковлева
Я ненавижу слово жалость.
Оно так жалобно звучит.
В нём слышится немая слабость.
Оно пищит, а не кричит.

И кто придумал эту глупость,
Что я жалеть людей должна?
У них в сердцах обман и скупость,
Им жалость вовсе не нужна.

Зачем должна жалеть я тех,
Кто сам не знает, что такое жалость?
И спрятав голос совести от всех,
Я так же спрячу свою слабость.

Зачем должна жалеть я тех,
Кого любила и люблю?
Ведь всё равно услышу смех
В ответ на искренность свою.

1 июня 2001 г.