Я помню был когда-то тут

Наталья Горбунова Яковлева
Я помню был когда-то тут
И топот ног, и рокот губ,
И голос совести, и зло...
Но всё исчезло, отжило.

Остался только тихий шёпот,
А с ним остался древний опыт.
Но опыт, жаль, недолговечен,
Подвижен он и быстротечен.

Он был сегодня, завтра нет.
Уходит он, забрав ответ
На многотысячный вопрос.
Не каждый до него дорос.

И тот вопрос довольно странен,
Чуть-чуть неловок, иностранен.
To be or not to be? звучит,
Но он о многом говорит.

И тот вопрос зовут порой
Вопросом выбора, игрой.
В нём смысл найдётся ли едва,
Но очень звучны те слова.

Я и сама давно узнала
И смысл вопроса, и начало
Войны без слов, войны без снов
В объятиях тысячи оков.

Я много в жизни пропустила
И шансов много упустила.
Но верю я когда-нибудь
Найдется долгожданный путь.

Найдётся тот ответ случайно.
Все будут рады чрезвычайно.
Забудут в буднях суеты,
Что в этом мире был и ты.

О Гамлет, твой вопрос заставил
Учиться нам как жить без правил
И выбирать меж двух огней
То, что действительно ценней.

3 июня 2001 г.