Памяти наших смоленских учителей

Михаил Лиознов
Памяти наших учителей - прекрасных преподавателей истфила (филфака) Смоленского пединститута  Вадима Баевского, Марка Хенкина и Владимира Захарова


    * * * * *
Умирают любимые учителя:
Баевский, Хенкин, Захаров,
Пусть им пухом будет земля,
А нам знак: мы становимся старыми…

Уже ты не та, дорогая Смоленщина,
К тебе приезжал я в другую страну…
А вас так любили истфила все женщины,
Три светлых пятна – погрузились во мглу…

Но в памяти нашей останутся ямбы,
И Трои герои, и славный Вийон,
Поклонятся вам менестрели, ваганты
Вам всем посылают прощальный поклон…

И, где бы судьба нас с тобой не носила,
А память ведет среди бед и успеха
Под вечные своды родного истфила
В смоленскую гавань прошлого века…

Но смолкли лихие ваганты,
Роланд свою песнь не поёт:
И в землю легли три Атланта,
Не в силах держать небосвод…





Михаил Лиознов, выпускник СГПИ 1976 года.