Возродим Россию во всём её всесветном значении...

Юлия Владова
                (Эссе)


Н.К. Рерих писал: «В дни смятения, раздробленности, неверия, малодушия и прочего – возродим Россию во всем её всесветном значении, обновим так, как обновляются иконы...» («Возрождение». Листы дневника, т.1).

Для этого «нужно... преобразить душу, убрать обитель сердца. Твёрдо идти за мерцающим светильником Истины, упорно работать над своим духовным развитием...» (Н. Рерих. «Свет неугасимый»). Великий Водитель Культуры призывал нас мыслить об обновлении и видеть всюду ростки нового.

К обновлению ведут новые пути, которые не имеют наслоений и извращений прошлого. Дворцы и хижины – это атрибут старого мира. На Знамени Мира Нового начертано – Общее Благо и Сотрудничество как условие всей жизни.

Среди невежества и отрицания, огрубения и забвения Культуры на тёмном горизонте встаёт Заря Нового Мира. «Жизнь новая может начинаться от каждого мгновения», – говорит Живая Этика (Мир Огненный, ч. 2, 433).

Мысль благая, пробуди спящие сердца!