Эмигрант

Виктор Супонев
Мой серый град, наказан я тобою.
Хочу тебя проспать или забыть.
И не люблю тебя я всей душою,
Но что мне делать, как с тобою жить?
Я снова здесь, ты мой ноябрьский ветер,
Холодный душ и влажная постель.
Ты для меня не ярок и не светел,
Ты ночь и мгла, и за окном метель.
Встречаешь ты привычной непогодой.
Взаимна, видно, наша нелюбовь.
И вспоминаются мне прошлые невзгоды,
И серая безрадостная новь.
И как противовес ненастроению,
Я вспоминаю – солнце через край,
Ручей, предгорья, скал нагроможденье,
Мой милый дом, мой милый, милый край.
Где там, вдали, за снежным перевалом,
Вершины гор недвижные стоят!
Сверкают склоны белым покрывалом,
И гранями алмазными горят.
Ручей хрустальный, водопад бурлящий!
Там место отчее и лучше не найти.
И там мой дом, и там я настоящий!
А здесь в изгнании, словно взаперти.
… Гостиница, облезлые обои,
С утра метет, и сыро, и темно,
И вьюга воет, сердце тихо ноет,
И ветру вторя, дребезжит стекло…

                2000 г.