***

Николай Медведев 4
Перед Синедрионом, затем - к Пилату.
                1
Утро в зале Синедриона
 снова встречается члены суда
 Каиафа сияет, словно икона.
Иисуса приводят сюда.
               
Судьи подходят, подобно слонам:
«Ты ли Христос, отвечай честно нам».
«Если скажу вам, вы не поверите,
если спрошу, не ответите мне.
               
На свой аршин вы всё мерите,
свет только видите в родимом окне.
Отныне воссяду справа силы Божией»,-
от Иисуса услышали толстокожие.
               
«Так значит ты Сын Бога?-
спросили его судьи строго.
«Вы говорите»,- спокойно ответил Иисус.
«Какое ещё надо свидетельство,
если мы слышали из его уст?»
Они, умножая за грех свой расплату,
Иисуса связав, отправляют к Пилату.
               
   Иуда, предавший Мессию,
видит ход действий судей.
Его видно совесть спросила:
«Как ты будешь жить среди людей?»
               
И алчность пропала в нём львиная,
вождям возвратил серебро:
«Казнюсь, предал кровь я невинную
 и злом заплатил за добро».
               
«Что нам до того? Не разыгрывай драм».-
вожди отвечают беспечно.
Тридцать сребреников бросив на храм,
уходит Иуда поспешно.
               
Предателю совесть устроила пытку.
Верёвку залез привязать на ветле.
Быстро спустился и сделал попытку
 грех задушить свой в этой петле.
               
Не выдержав груз, обломилась ветка
 и тело предателя падает вниз.
И замер внизу он, свернувшись креветкой,
алел под ним каменный острый карниз.
               
     В городе царствует хмурое утро.
Иисуса к Пилату приводят в дворец.
Рассудит ли Понтий вопрос этот мудро,
найдёт ли он истину, вскрывши ларец?
               
Закончилась треть только первого века,
мир вздыбил потомок Давидова рода.
«В чём вы вините этого человека?»-
спросил он святош и старейшин народа.
               
«Он возмутил в Иудее людей,
тому и доставлен, к тебе, сей злодей.
Мы с ним разбирались, решай же, не жди!» -
его торопили еврейские вожди.
               
«Неужто, вы мните в Пилате дракона?
Судите злодея согласно закон,
отвечал иудеям Пилат,-
как долг и как совесть велят».
               
«Злодей развращает всё время народ
 и собирает вокруг себя сброд.
Способен к тому же на всякий подлог,
запрещает кесарю платить налог.
               
Что он царь и Христос утверждает,
что его престол уже ожидает»,-
кричат иудеи Пилату,
который в судебную входит палату.
«Ты царь иудеев?»- спросил он Христа.
«Ты сам сказал это, моя совесть чиста.
Ты сам говоришь иль другие уста?»