Договор

Виктор Супонев
(от лукавого)

Ты хочешь долго жить?  Здоровьем наделю!
Век долгий я тебе определю.
Богатство, славы, власти пожелаешь?
Исполню все, о чем и не мечтаешь!
Дарую лишь бессонницу в оплату -
Бессменную хранительницу злата,
Двух – трёх чертей, что в печени живут,
Да день, и ночь «динары» стерегут.
Без них никак нельзя.
Ведь чёрт с Мамоном рядом,
И с златом неразлучны.  В том порядок!
Они, бывают, несколько спесивы,
Прожорливы и очень похотливы.
Себя сдержи, им преподай урок,
Но это мелочь, даже не порок.
В тебе слегка черты я поменяю.
Сомненья прочь из дум я изгоню
Но основные – все же сохраняя.
Тебя, что заново я пресотворю.
И станешь ты красив, предпочитаем,
Умен, находчив, в общем узнаваем.
Вокруг тебя все знатные особы.
И в сливки общества принять тебя готовы.
И всё готово пасть к твоим ногам.
А скольких сможешь осчастливить дам…!
Скажу тебе, что это лишь начало.
Ну, кажется, про все не умолчал я.
Вот собственно и всё, что надобно бы знать,
Но что-то я забыл, но должен был сказать.
Да! Вспомнил! А, нестоящий пустяк!
Так, ерунда, безделица, медяк!
Но требуется всё оговорить,
Ты должен мне вещицу подарить
Не нужную тебе. Могу я доказать!
Готов ли сердце ты безропотно отдать.
Ты испугался? Жизнь не обмануть!
Не сердце я возьму, а лишь у сердца суть!
Есть свойство у него негодное, поверь!
Когда всё сделано, распахнута уж дверь,
И вот уж лавры, трепет, и томление…!
Вдруг коршуном навалится сомненье!
И станет совестить, и в думы погружать,
И беспрестанно ныть и донимать,
Тревожа коликой и стуком бесполезным,
Уж это мне доподлинно известно.
Ведь свойственно ему на протяжении лет,
Вопросы задавать в ответственный момент.
Гнездится в сердце вашем бесполезный вздор.
Пусть бьется как простой мотор.
Оставлю сердце, – дня не проживёшь,
И может стать, без времени умрёшь.
А не умрешь, так станет адом
Вся жизнь твоя. Клянусь последним гадом.
Умом взамен я наделю вдвойне!
Тебе заменит сердце он вполне.
Ведь трезвый ум надёжней сердца будет.
Он знает всё! Вот разве что забудет...!
Но согласись, ведь это ерунда.
Обычно бодрый ум до вечера, с утра!
Еще скажу, мой молчаливый друг.
Ты посмотри внимательно вокруг.
Остался ты один. Ты одинок как вид.
И виду вымирание грозит.
Ты поразмысли, время не теряй
И поскорее к миру примыкай.
Я удаляюсь. Помни Visavi!
И рядом я! Ты только позови!

                2008 г.