Итальянская тетрадь 5

Александр Долин
Украшен фресками триклиний,
Мозаиками выстлан пол
 На вилле, где когда-то Плиний
 Своё призвание обрёл.

Все так же, как в последний вечер,
Когда в скрижалях бытия
 Богами город был помечен
 Как выморочная статья.

Жрецы в святилище Юноны
 Гадали по кишкам овцы.
Над книгами склонялись сонно
 Скучающие мудрецы.

Священнодействовал над кругом
 Гончар в соседней мастерской,
На глиняном горшке упругом
 Орнамент выводя рукой.

А рядом в маленькой пекарне,
 Кормившей хлебом весь квартал,
Раскатывали тесто парни
 И старый повар хлопотал.

Жил мирной жизнью лупанарий,
Облагораживая быт.
Легионер и пролетарий
 Гетер делили без обид.

Никто не знал, что не успеет
 Бежать из адской западни,
Что под руинами Помпеи
 До наших дней проспят они...