Мысли после прочтения рассказа Кавказский пленник

Галина Кочегура
Слабый активно не может жить,
Жертвенно он не умеет любить.
Слабый надеется не на себя.
Портит он жизнь, своё Я не любя,
Так как безвольно по жизни плывёт,
Он, как бревно, не рулит, не гребёт,
Не развивает таланты свои,
Не умножает достоинств семьи.
Он не хозяин жизни своей –
Раб обстоятельств и воли страстей.
Каждый из нас своей жизни творец,
Вот потому разный жизни конец.