Вопрос о Ломоносове. Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
  Вопрос о Ломоносове
                Цикл «Экскурсы в Историю»

Много вопросов в Истории спрятано…
ЧЬЯ  Ломоносову «длань волосатая»
Стать помогла «выдающейся личностью»
Там, где права у крестьян ограничены
В жёсткой системе, где строго назначено
Место для каждого?.. Даже Удачею
Не объяснить – видно, вышло, что надобно
Небу в борьбе с иноземными гадами
Было бойца… Те хотели по-хитрому
В землях славянских Историю вытравить –
Много смогли, но… нашлись полномочия,
«Длань волосатая» ну и всё прочее
Сыну крестьянскому, воля которого
Нам хоть чуть-чуть защитила Историю.
Да и язык наш… Тут дело не в гении,
А в Справедливости и в Провидении
(Сыну крестьянскому это доверили
Не потому, что он умный-уверенный,
А чтоб роль Неба отчётливей высветить,
Ибо сие было чудом немыслимым!)
Так что не стоит терзаться вопросами
КТО же помог вознестись Ломоносову –
Все наши версии будут неполными…
НЕБО решило, а люди исполнили!..