Дом Лермонтова

Сергей Перунов
(Из "Пятигорской тетради")

Домик под горой Машуком,
белый, с камышовою кровлей.
Тёмный дуб шумит за окном
вечнозеленеющей кроной.

В мае он нашёл здесь приют.
Думал ли, что в душном июле
тут же во дворе и сожгут
китель продырявленный пулей?

Кровью закалялась всегда
на Руси бессмертная слава:
кровушка – она не вода,
так же, как стихи - не забава.

Сам себе пророчил судьбу,
смерть он принял как эстафету,
ибо слово правды – табу,
костью в горле «высшему свету»!

Ведал ли поэт, что он – цель?
Знал, кто скрыт под дружеской маской?
Для убийц была та дуэль
плановой шаблонной развязкой.

Их усердьем наш глинозём
на таланты не оскудеет:
сколько по бескрайней Рассее
гениев закопано в нём!?

Ждёт убийц безжалостный суд,
только стихнет гул маскарада…

Тёмный дуб шумит. И несут
облака покой и прохладу.

сентябрь 2015 года, Пятигорск