Джордано Бруно

Сергей Белошапкин
Рим. Площадь Цветов. Светает.
Кругом люди в черном. Снег не тает.
Оглашает приговор святой отец
И ведут Джордано под "венец".

Его возводят на костер-другим предупреждение.
Чтобы стереть, развеять в пепел убеждения.
Решил вчера святейший трибунал. Костер пылает
Только им ведь не понять.
В огне великие идеи не горят!

Он был еретиком. Для них исчадие ада.
Он не отрекся и костер ему награда.
И вот на Площади Цветов за правоту
С надеждою ушел он в темноту.

Прошли года. Века. Прошли эпохи.
Но помнят люди все его уроки.
За правду и святое дело
Он был герой. Душа сильнее тела!