Путь домой. 3 часть - Тайна имени

Алексей Чикин
Всё поделено на части -
От вселенной, до часов.
Дни рожденья ждём как счастья,
Новый год - как жизни зов.

Улыбнувшись, к части третьей
Неспеша перехожу;
Чтоб тебя читатель встретить,
Быль, как сказку расскажу.

Простота - залог успеха.
Красота спасает дух.
Радость - это не для смеха,
А для света наших душ.

В мире всё имеет имя -
Сказка, город, человек...
Даже Бог, что из пустыни
Сотворил наш чудный век.

В этом таинстве творенья
Есть гармонии зерно.
Мы  - лишь волны, повторенья
Дел, свершившихся давно.

Но по милости Господней
Есть свобода выбирать,
Так устроена природа,
Грех об этом забывать.

Путь, судьба, характер, доля -
Это следствие причин.
Но на всё ли Божья воля,
Если я природы сын?

Сын природы - неба внук -
Правнук высших сил вселенной.
В этой троице нетленной
Мы  - творенье Их наук.

В чём подобие бы знать...
Но оставим на мгновенье
То, чего не описать;
И вернёмся вновь к рожденью;

Там, где имя дарит мать...
Мать, отец, родитель строгий,
Или бабки благодать...
Эх, вы, русские дороги!
Чему быть - не миновать.

Может духа провиденье,
Может случая предлог,
Только имя как знаменье
Дал ребёнок из двух слов.

И с тех пор герой сказаний,
Хоть и не был Одиссей,
Нёс в себе печать скитаний.
Наречён как встарь - Десей.

***

1 часть - Цена совета http://www.stihi.ru/2016/02/06/48
2 часть - Рождение    http://www.stihi.ru/2016/02/07/572