Портрет знакомого

Виктор Супонев
Знать ты не сформированный,
А год не ученический,
Ты был закомплексованный -
Стал среднестатистический.

Желаньями терзаемый,
На гребне самомнения,
Как флюгер, управляемый
И ветром, и течением.

Стандартами окованный,
Сам для себя не познанный,
Ничем не очарованный,
И никуда не позванный.

И пустяками взвинчивый,
Ленивый, неуживчивый,
И с сильными – застенчивый,
И жадный, и обидчивый.

2003 г.