Приснилось зайцу

Павел Спивак
ПРИСНИЛОСЬ ЗАЙЦУ

Приснилось зайцу, что он Царь зверей,
Не много и не мало - просто Царь…
Как встарь сложилось, значит, Государь
Повелевает Волком и Лисой и свитой всей,

Очнулся заяц ото сна... в поту,
И, по привычке зашустрил - бежать…
Проворно, в чащу леса, в темноту.
Спустя мгновенье пришло сознание опять

И озаренье, что на вершине положенья
Ему - положено стоять, сомненья прочь
А видом волк с лисой опасны очень,
Что, Государь он… С тем - согласен…

Но страшно, просто жуть. Передохнуть
И дух перевести… Придя в себя, Косой
Был вне себя… С претензией на трон…
Уверенность обрел, и взгляд другой -

Что Лев он, и разговор с собой
Ведет… Он - Царь? А, это значит,
Расклад в уме ему совсем другой -
Мерещится ему и снится заяц…

Проказник и отчаянный мерзавец,
Которому, во сне приходит ерунда…
(Вот закрутил сюжет Косой-красавец),
Иной, сам в удивленье скажет - да!

Сомненья нет, на троне восседает Лев,
С почтеньем все в поклоне, обомлев.
Действительность обманчива бывает;
Ужасна внешне и опасна, и скрывает,

Тая в себе, сюрпризов неизвестность,
Но поддаваться панике, конечно, рано.
Косому всё не так погано. Прелестна
Участь грозного Царя...
                в плену самообмана!


Павел Спивак, 2016 год