Дочь Гордыни

Тамара Холодова
Главный пахарь устал и промолвил: «Да будет свет!»
И решил, что неплохо живому в сиянии дня.
В тот же час в недрах черной дыры, где спасения нет,
Родилась дочь Гордыни, в мучениях Бога кляня -
Зависть. Черная жаба, со взглядом, как у змеи.
Стала прятать свой облик и в белый рядиться хитон,
Всюду бога порочить, бродя по дорогам земли,
говоря, что он глух, что в работе своей не силён,
что все сказки  его  про добро – просто бред.
Этим ядом травить стала зависть сердца людей,
И с тех пор, как придумал Господь этот белый свет,
Нет спасенья живым от её непристойных дел.
Давит черная жаба на тех, кто труслив и слаб,
Кто гордыне поддался, кто жаден, ленив, хитер.
Пожелай чьей-то славы, и станешь как падший раб,
Осуди чьё-то счастье – и станешь, как жалкий вор!
А когда кто-то скажет, что зависть его бела,
(Люди, видимо,  так в оправданье себе говорят)
Помни -  белой-пушистой она никогда не была-
Душу вытравит медленно этот ужасный  яд.

Чтобы, Бог упаси, не случилась с тобой беда,
Дверь для зависти черной закрытой держи всегда.