Отряд сопровождения колонн в пути...

Серебряков Евгений Борисович
 *   *   *
Отряд сопровождения колонн в пути:
Где юг — там Кандагар, где север — Тургунди.
Как гладиатор он всегда готов на бой.
Колонны защитит в горах любой ценой.

Под жарким солнцем юга — кольцами змея -
Дорога меж горами — блики бьют в глаза.
И силы на исходе — встать и лечь —  нельзя...
Усталость губит души — уснуть, уснуть... Нельзя!!!

На Чаре перекур. На Чаре сон и чай.
И снова, снова в путь. Броня! Не подкачай.
Там Черная гора за перевалом ждет -
Напрасная мечта, отряд не подведет.

Пустыня впереди — седая пыль как снег.
За БэТэРом идут колонны следом в след.
Смертельная игра — дорог на выбор — сто.
В которой мины есть? - не ведает никто.

Зеленкой Кандагар как миражем манит.
А в камышах душман молчание хранит.
Зловеща тишина над Черной площадью.
Но вот и ей отряд сказал своё: адью!

На севере стоит весь в зелени Герат.
Но выстрел упредит заранее отряд.
Дорога мчит, хитрит, готовит западни.
Но вот конец пути — за сопкой — Тургунди.

Жара, жара, жара... броня раскалена...
Но встать у родника нельзя, ведь жизнь — одна.
Жара, жара, жара... броня раскалена...
Еще бросок вперед — колонна спасена!

Зимою гололед, на перевалах снег...
И так не первый год колонн тревожный бег.
Война здесь такова — бьёт в скаты из-за скал.
А где твоя скала?! Ты ждать её устал.

Сильнее жми педаль! Вдави в горячий пол!
Гони машину вдаль! Не жди, когда в упор!
В твоих руках судьба, в твоей машине жизнь,
И хлещет по сердцам на поворотах визг..!

Отряду дел втройне: поспеть, суметь, догнать.
Кто здесь не ездил в рейс, не сможет суть понять.
И вновь уходят в путь колонны в Тургунди,
И в Кандагар опять готовятся уйти.

          __________
Примерно весна 1984г.