Один Мир

Алексей Почитаев
Мир под страхом и под гнётом:
Новый чудится виток
Столкновений пулемётов -
Нам бы воздуха глоток...

Той свободы, что Европа
Извратила сгоряча,
Отказавшись от Эзопа,
Скинув ангела с плеча,

Погубивши свой порядок:
Всё для жизни, для людей!
У старушки вновь припадок
От бездействия властей.

Иль мечты американской:
О семье, добре, тепле...
Толерантной скрыли маской,
Прячут двадцать лет во мгле.

Вместо равенства - меньшинства,
Компромисса фальш в речах,
В демократии - бесчинства,
Средний класс почти зачах.

Вспомнить воздух из Союза,
Где идейность - стяг страны,
Над трудом парила муза,
Защищая все слои.

Развивались поколенья,
Дух единства побеждал,
Цель - культурные свершенья,
Призрак доблести блуждал.

От предательства и дури
Бюрократов да чинуш,
Не в ту сторону свернули,
Чтоб сорвать бандитский куш.

Перепутье нам награда:
То что было - не вернуть,
Быстро кончилась услада,
Впереди маячит смуть.

Вопреки былым потугам,
Пропаганде с двух полей -
По потребностям, заслугам
Раньше мерили людей.

За войной взошла эпоха,
Расцвела во всей красе:
Сорок лет свободы вздоха
Соответствуют весне.

Двадцать первый век явился:
Войны и сепаратизм.
Глобализм преобразился
В мировой элитаризм.

Прогрессируют - словами,
Обедняется народ:
Ноль с моральными делами,
Кости просят у господ.

Инновации - в купюрах,
Всюду качеству венец
Похоронный -  сгнил в карманах...
Мы едим почти свинец!

Романтизм давно не в моде:
Космос, чудо, океан...
Крест поставлен на природе,
Гуманизм теперь - обман.

Поучают, обвиняют...
Кризис мыслей роковой!
Холод снова нагнетают,
Важно, чтоб не вековой.

Что несётся мир на спад -
Отрицает лишь глупец,
Чаще смотрим мы назад...
Может, это не конец?



       Иллюстрация из Интернета