В городе

Жюли Гра
Взгляд туманный пьет нирвану.
Ночь осенняя легка.
Только темным караваном
Бродят в небе облака.
Ветерок вздохнет устало,
Тронет жухлую траву
И приветом запоздалым
Разнесет весны молву.
Только слух, увы, напрасен:
Не придет весна за час,
Не вернется солнцем красным,
Засиявшим напоказ.
За окном, увы, громады
Опустелых гор живых.
Для творца они - отрада
Средь поблекших мостовых.

Для творца милее стены,
Эхо замкнутых дворов,
В небе цепкие антенны,
Запах сумрачных паров.
Для творца милее город
И пустые вечера,
Вместо теплой встречи - холод,
Вместо навсегда - вчера.

Забывая о прекрасном,
Мы, увы, не ждем весну,
Не напьемся небом ясным,
Хоть нам звезды и блеснут.
Не напьемся мы туманом,
Не увидим чистоты:
Нам всего милее спьяну
Реки сжавшие мосты.
Взгляд туманный пьет нирвану.
Ночь осенняя легка.
Только темным караваном
Бродят в небе облака.....