Свобода

Аристарх Гойский
Птицу  выпусти из клетки -
Жить на воле не сумеет.
Боль в груди от рабской метки
Никогда ей не  изменит.

Вновь манит ее темница,
Небо ей не стало милым.
Для таких, как эта птица,
Вдоль дорог стоят могилы.

Под крестом сложила крылья,
Переломанные ветром,
Обернулась серой пылью,
Попрощалась с белым светом.