Предательство. 01. 03. 2013

Людмила Кирьянова
Афган. Закончилась война,..
И наши грузятся в машины.
Не нужной,непонятною была ,
В которую мы вкладывали силы...
Зачем нужны ребята тем горам ?
Сказали :,, Долг интернациональный!"
Но совершали подвиги и там ,
И гибли,не попав в отчет официальный.
Рвались на минах,..если повезло-
Калеками остались на всю жизнь...
А у саперов - непростое ремесло-
Собаки верно стали им служить...
И сколько жизней так спасли они ,
Своею умной ,преданной работой,
Перенося лишения одни,
Ползя на брюхе заодно с пехотой.
И раненые, истекая кровью,
Но защищая грудью от свинца,
Бросались на врага, лохматые герои,
С солдатами , сражаясь до конца.
Сапер пайком с собакою делился ,
И раненую псину бинтовал.
На чуткий нос собачий- враг озлился:
Ведь этот нос - так мины выявлял!..
Ребята баловали, как могли их...
Условия военные - не трусь!
С солдатами на боевых машинах,
Кто уцелел — вернулись бы в Союз...
И ,вот уходим мы - волнение , и радость !
Погрузка на машины и вперед!
А псов ,военную деливших с ними тягость -
Никто с собой в машины не берет...
Им не понятно отношение такое...
Тревожно мечутся они , скулят...
,,Ну, почему вы не берете нас с собою ?"-
Казалось , спрашивал их взгляд...
Но , что могли ответить им солдаты?..
Глаза старались только отвести...
По правилам , придуманным когда - то :
Нельзя псин без осмотра провезти ...
Ветслужбу тут никто не вызвал ,
,,Кокардам " было не до них...
И близок был конец собачьей жизни...
Ребята плакали , бросая их одних...
Колонна тронулась и стали удаляться:
Чужие горы , мертвые поля...
,,Ну , неужели все?!.Мы едем , братцы!
И впереди родимая земля!?"
Но канонада сразу зазвучала...
Раздались жуткий вой ,и лай , и визг!
А автоматы все не умолкали ,
Пока последняя не оборвалась жизнь...
Предательство — вот так это зовется!
И нужно - искупление в ответ !
Пусть памятник им в бронзе отольется —
Сапер с собокой , с надписью : ,, Мин нет !"




Это случилось 15.02.1989г.,когда последние войска покинули Афганистан, о чем писал военный корр.Михаил Лещинский в газете ,,Собеседник"N6,2013г.стр.15.По моей просьбе дочь обратилась ч/з интернет в организ.воинов-афганцев в Москву и у нас -никто не ответил ,в газету тоже написала,чтобы бросили клич,но в газете никто наших писем не читает,как известно. Я считаю,что надо поставить памятник этим собакам ,с которыми так неблагодарно и подло обошлись люди. Если есть среди вас неравнодушные ,давайте пробъем эту идею ,соберем деньги и в Москве ,если есть памятник воинам-афганцам , то рядом и собакам саперным поставить памятник.Они это заслужили - своей преданной службой и кровью !