Любовь к родителям. Притча

Лариса Безбородова-Аршинова
В деревенской избе небольшой
Проживала семья в одной хате.
Старичок, весь седой и больной,
То сидел, то лежал на кровати.
Жили с ним его сын со снохой.
Но невестка его невзлюбила.
И мальчишечка видел малой,
Как его мама деду грубила.

Вот присели обедать они,
Но от старости руки дрожали
И никак удержать не могли,
Что когда-то так твёрдо держали.
Опрокинулась ложка его —
Сын с невесткой отца поругали.
И, косясь всякий раз на него,
Сильно злились и нервно кричали.

А мальчишечка, хоть еще мал,
К старичку каждый раз прижимался
И ручонкой своей обнимал:
Успокоить всем сердцем старался.
Мальчик дедушку часто просил
Рассказать ему сказку любую:
— Ты, дедулечка, что загрустил?
Мне поведай хотя бы простую!

Дед рассказывал сказки ему:
Всё, что знал и всё то, что он помнил.
Сам дрожащей рукой по нему
Нежно гладил, просил, чтоб запомнил.

Но однажды кисель вновь пролил:
Руки миску опять не сдержали.
В этот раз сын его не простил,
Со снохой они грозно сказали:
— Хватит с нас! Мы устали вдвоём:
Каждый раз ты чего-то роняешь.
Пусть сейчас ты и в доме своём —
Мы устали с тобой, понимаешь?

И, когда собрались все к столу,
Старичок тоже встать попытался.
Молча сунули миску ему,
Сын сказал, чтоб на месте остался:
— Твоё место теперь будет здесь,
Чтоб к столу больше ты не садился! —
Сам от злости он вспыхивал весь,
На родного отца очень злился.

И наполнились болью глаза,
Старичок даже миску не видел,
По щеке покатилась слеза:
Сын родной, как чужого, обидел.

Внук к дедуле тогда подбежал,
Успокоить всем сердцем старался.
Чем помочь старичку, он не знал
И, как мог, к нему крепко прижался:
— Мой дедуля, не бойся, родной!
Не расколется миска, что дали.
Она крепкая, мой дорогой:
Её куры так долго топтали.

А когда старичок крепко спал —
Тот малыш на полу что-то делал.
Будто курам он миску стругал,
И никто его мысли не ведал.

Мать с отцом, вдруг заметив его,
Озабоченно сына спросили:
— Что ты делаешь и для чего?
Ведь тебя ни о чём не просили.
— Это делаю всё я для нас,
Ведь наш дедушка ест из того же.
Я кормить из неё буду вас,
Когда старыми станете тоже.

И душа заболела у них,
Что родителя так обижали —
Научил сын той истине их,
О которой они забывали.

Бросив всё, сын к отцу подбежал,
Обнял крепко его и с любовью.
Теперь сын своих слёз не сдержал:
Ведь отец был родной его кровью.
И сноха в тот же миг поняла:
— Что наделали, что натворили! —
Она тоже его обняла,
У отца все прощенья просили.

Если б только не маленький сын,
Они впредь бы отца обижали.
Их дитя жил с любовью один,
О которой они забывали.

Помни: нужно родителей чтить,
Ведь они всю любовь нам отдали,
Нужно всем нам ценить и любить,
Почитать тех, кто нас воспитали!