Ода русской треске

Леонид Лешуков
Подходи, честной купец!
Подходите, люди!
Здравствуй, добрый молодец,
Ты какую любишь?
Что глядишь из далека?
Подходи, желанный!
Беломорская треска
В бочке деревянной!
Выбирай посолоней,
Покрупней, покрепче.
Что глядишь из-под бровей?
Есть и лавр, и перчик.
Есть приправа добрых трав
С Севера родного.
Не желаешь? Я не прав?
Не видал такого?
Ты такой трески не брал
И в глаза не видел?
Кипятком не поливал
В просоленном виде?
Лук да хрен не добавлял
С маслицем к тресочке?
Эх, родимый, ты не знал
Веса доброй бочки.
В море Белом не бывал,
не студил ты шею,
где ветра и пятый вал,
и треска темнеет.
Испокон веков нужна
Русским северянам!
Выбирай! Ах, как важна!
Не ищи изъяна.