Гегард

Галина Ха
Дорога между скал, ущелий,
промозглый март с дождём и снегом.
Пешком, ведь на остаток денег
был куплен чёрный петушок;
ребёнок маленький в охапке,
котомка с жертвою несчастной –
плетётся бедная старуха:
там, дескать, исцеляет ОН…

Дитя давно уже болеет,
врачи помочь ничем не могут,
и знахарки не облегчили
страданий  бедного внучка.
Последнее осталось средство
свершить скорей матах*священный,
среди утёсов величавых,
оберегающих Гегард**.

Как шла несчастная, кто знает,
но добралась, нельзя иначе,
ведь на руках бесценный мальчик,
а в сумке жертвенный петух.

В Гегарде толчея. Туристы
глядят на жертвенных животных,
до жертвователей печальных
и их забот им дела нет.

Из кельи, убранной коврами,
хрустальной люстрой освещенной,
монах заботливый выходит,
принять скорей нехитрый дар.
Старуха слёз сдержать не в силах
благодарит отца святого
и руки истово целует
за то, что принял петушка.

Что было дальше, бог лишь знает,
экскурсовод позвал в автобус
туристы тронулись обратно
в автобус тёплый поспешив.
Скорей всего дошла старушка,
ведь вниз идти не то, что в гору.
Неведомо, что стало с внуком…               
Но… точно съеден  петушок.


** Матах (арм.) — обряд жертвоприношения, существующий в Армянской апостольской церкви.

** Гегард (арм., дословно — «копьё»), также употребляется старое название Айриванк («пещерный монастырь»), реже Гехард — монастырский комплекс, уникальное архитектурное сооружение в Котайкской области, Армения. Расположен в ущелье горной реки Гохт (правый приток реки Азат), примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.