Картины на мосту

Виктория Левина 2
Ни гидов, ни кассы, ни залов музейных,
где робко ступает в почтеньи нога, -
в открытых пространствах живут галерейных
картины Люцерна*. Ветра и снега,

и волны речные, и ряби, и блики –
среда обитания древних картин.
Тринадцатый век. Горожане и лики
святых предстают с деревянных витрин.

Горел и пылал Капельбрюкке однажды.
Спасали картины на древнем мосту.
Потом - реставрация утвари важной,
чтоб краскам поблекшим вернуть чистоту.

Швейцарцев спросили: так, может, в музеи
запрятать бесценной коллекции клад?
Чтоб толпы людей через стёкла глазели
на лики, на жизни швейцарской уклад?

Чтоб краски не портились злыми ветрами,
что влажность реки, несомненно, вредна,
что крыши моста треугольные рамы –
защита плохая для их полотна...

Сказали в Люцерне: традиции чтимы,
мосту Капельбрюкке без них - никуда!
Стоит галерея, рекою хранима,
а рядом - альпийских гвардейцев гряда...


*Перекинутый через реку Ройс мост Капельбрюкке когда-то служил частью оборонительных укреплений Люцерна. В начале XVII века под крышей моста размещалось 111 картин, повествующих о значимых моментах в истории Швейцарии. В 1993 году Капельбрюкке сильно пострадал при пожаре. Тогда была разрушена большая часть моста, погибло 78 картин, но вскоре практически всё это было восстановлено.