Земли Уральской самородок

Елена Щербакова 5
Давно, сказывают, это было. Земля наша Режевская камушками усеяна была сильно! Разные они были. Старики с охотой о них говорят, а глаза при этом у них загораются.
Жил в старину на нашей земле в Колтащах Данилка по прозвищу Зверев! Парнишка сызмальства маленький да болезный был. Прозвали его старики-то Лёгоньким. Рано Данилка родителей лишился. Пришлось ему чужую скотину пасти, чтобы как-то на прокорм себе заработать. Бывало, выйдет Данила со стадом за деревню, коровы траву щипать начнут, а парнишка-то думу думать начнёт, камушки  разглядывать. И всё словно ищет чего-то, мечтает словно, что-то сам с собой разговаривает. Так замечтается Лёгонький-от, а коровы и разбредутся. А там и волк каку схватит, кака сама далече уйдёт и потеряется. А Данилку-то за недогляд шибко бивали. Только всё неймётся парню, снова мечтать начинает.
В свободное время, сказывали, он дома не сидел. А есть за Колташами камень знатный, Ёж - камень прозывался. Убегал туда Данилка и долго всё возле камня того как колдовал.
А сразу за деревней речка маленька протекала, Положиха называлась. Много времени парнишка проводил там, всё камушки из воды доставал, мыл их да на солнышке просушивал. Видели люди камушки эти: алмазы там были, рубины да сапфиры. В шкатулку Данилка камни те складывал. Куда дел потом, про то никто не ведает. Только сдаётся нам, что близ Ежа-камня зарыл ту шкатулку парень, а сам в город потом подался.
В те времена в соседской деревне – Южаково – мастер жил. Хороший мужик был, мастеровой. Прокопьичем величали. До ухода в город парнишка наш начал к Прокопьичу захаживать. Дотемна сидели они в избе. Мастер, сказывают, своё умение сироте-то и передал. С тем умением и оказался в городе Данила.
И прославился тот парнишка тем, что камень как живой чувствовал, много чего из камня того он смастерить мог. До самой столицы изделия его известны были.
А история хранит байки про Данилку. Получил, дескать, он деньги за работу свою, накупил два воза пряников городских да в деревню-то свою сельчанам и привёз. Вот, дескать, угощайтесь, соседушки!
Хороший парень Данила был, добром на весь район Режевской запомнился. А ещё прославил он землю нашу самоцветную по миру всему. Звёзды кремлёвские камнями уральскими сияют, дворец Зимний комнатами малахитовыми глаз радует В Москве, Петербурге, в Париже – везде камушки Данилины красуются, словно напоминают: славен Урал камнями да людьми умелыми да мастеровыми!