10 лет Чернобылю 1996г

Наталья Кучковская
Вновь каштаны зажгли поминальные свечи.
Речка в саване белом, рвется мгла на ветру.
Сорок вихрей ревут над землею увечной,
Словно братья, родную, хоронят сестру.
Это место теперь называется «Зоной запрета»
Словно можно запрет наложить на чужую беду.
Сквозь «колючку» весна половодьем нуклиды смывает.
Шалой удалью лес разметался в весеннем бреду.
Заселяется вновь, заселяется зона запрета.
И туристы толпой на реакторы ходят смотреть.
Десять лет отсчитали – и страшным не кажется это.
Вот ведь, лес устоял, и зверье не спешит помереть.
Мы привыкли к беде – нас уже не разбудишь набатом.
И струится, змеясь, заползая в наш дом
Радиации «мирный» атом…