Танец смерти

Виктория Левина 2
Еще один примечательный мост Люцерна, Шпроербрюкке (Spreuerbr;cke). Он был построен в 1408 году, в 1566 году разрушен наводнением и вновь восстановлен. Когда-то он был последним мостом в городе вниз по течению реки и с него сбрасывали различный мусор. Под его крышей размещается серия картин 17 века художника Каспара Меглингера "Танец смерти". На них изображены сцены с участием людей из различных слоев общества: священников, воинов, князей, молодых девушек, монахинь, простолюдинов и даже самого художника и на каждой  присутствует смерть с насмешливой улыбкой в различных одеяниях.
"Танец смерти" эта известная средневековая аллегория, означающая равенство всех людей перед лицом смерти, независимо от того, какое общественное положение они занимали при жизни...


Ничто не предвещало гром - ни в водах бирюзовых,
ни в синем небе декабря, что праздновал теплынь,
натужной рябью предворяя ряд испытаний новых,
ничто не предвещало гром и крови в венах стынь...

И голос внутренний, и рок - порогов и ступеней
не выстроил на входе том, на спас, не защитил!
Явилась Смерть под потолком в картинах и виденьях –
и голос внутренний, и рок о смерти говорил.

Ты дышишь, действуешь, живёшь - она незримо рядом:
то тень положит, то ладонь на тёплое плечо...
Падёшь в бою, споткнётся конь, стрелу проводишь взглядом, -
ты дышишь, ходишь под судьбы занесенным мечом!

Не думать и не брать в расчёт - иначе нам не выжить,
и полной грудью не вдохнуть, и не сыскать побед!
Полёт, деяний смелых путь - её улыбку вижу...
Не думать и не брать в расчёт единственный ответ.