О прошлом

Павел Анатом
У каждого есть свое прошлое.
При этом у всех оно разное.
Счастливое, глупое, пошлое…
И чистое есть в нем, и грязное.
И тайны хранятся в нем вечные
С забытыми кем-то ключами,
И сны о былом скоротечные,
Что так беспокоят ночами.
Там детство, улыбки, радости...
Там первые слезы любви...
Но есть и такие в нем гадости,
Что выброси да оторви!

У прошлого есть одно качество –
Досадное чувство вины.
Оно за обидами прячется,
Рождая тревожные сны.
Оно есть продукт нашей совести.
Хотя, как эмоция, ложно.
Сюжеты из жизненной повести,
Увы, изменить невозможно.

Зачем же страдать теми чувствами,
Которых уже не вернуть,
Запрет создавая искусственно
На новый кармический путь?
Не лучше ли жить настоящим,
Которое здесь и сейчас?
Быть легким, свободно парящим
Над тенью назойливых фраз.
Не лучше ли быть рассудительным,
Отбросить отжившее прошлое,
Простить, если это простительно,
Оставив все только хорошее?
Быть искренним, добрым, старательным,
Жить с оптимистичным настроем.
Тогда всемогущим Создателем
Судьба твоя будет построена.
Дела твои станут успешными,
Карьера потянется ввысь.
И в ритме закружится бешенном
Счастливая новая жизнь.
Ты станешь спокойным и мудрым.
Напрасны не будут старания.
Однажды комфортным утром
Ты вспомнишь мое послание.
За чашечкой кофе бодрящего
Поймешь одну тайну простую:
Без прошлого нет настоящего,
Но в прошлом я НЕ существую!