Иртыш

Богиня-Елена Атюрьевская
     Иртыш шумел крутой волною,
     А ветер беспощадно рвал
     Зачёсы – гребни над рекою
     И брызги в пену посылал.

     А небо тучи пеленою
     Одели в траурный наряд;
     Неслись на север чередою,
     Прижавшись плотно, – к ряду ряд.

     Метнулась молния сверкая,
     И эхом отозвался гром
     Раскатисто, и, оглушая,
     В ушах звенел над Иртышом.

     Дождь стрелами пошёл косыми,
     Кипящим сделался поток,
     И нёсся, и бурлил, и спорил,
     И ветру мстил, как только мог.

     Кидало лодку – одноместку
     Ревущей бурною рекой,
     То опускало, словно щепку,
     То поднимало над водой.

     Иртыш стремительно боролся,
     Работал не жалея сил,
     Не обессилел и не сдался,
     И волны к берегу катил!