Встреча с Афоном

Игумен Дионисий Шлёнов
Грядёт Афонская гора!
С горою этой снова встреча -
Святая чудная пора.
Там меньше Господу перечу!

Но Бог не перемирье ждет,
Ему не нужно слов лукавых.
Он просит, дабы смерти гнет
Отринуть. Слов не стало правых…

О чем помыслил вдруг святой?
Он внешне путник-горемыка.
Идёт он по тропе простой,
Не виден свет святого лика.

Скрывается! От всех сокрыт,
Но Богу все в душе известно.
И горний распростёртый щит
Преображает путь наш тесный!

Отселе не тропа средь гор,
Не просто путь земного счастья,
А с Богом чистый разговор
Среди небес единовластья!

Отселе не движенье вспять,
Не замедление полета,
Не помрачения печать,
Не слово Богу: «Не охота!»

Отселе радость для души,
Преображенные ответы,
И глас таинственный в тиши,
И яркие во мраке светы!

Но как добились, почему?
Ответ сокрыт и неизвестен.
Идём рассеять мрак и тьму,
Так труден этот путь и тесен!

Среди Афона горних троп,
Среди горы камней хрустящих
Идет, неся в душе потоп,
Несчастный пиригрим скорбящий.

Он знает, что, вернувшись в мир,
Он снова погрузится в споры.
И молит: «Пусть продлится пир,
Переместятся грани-горы!

Пусть то, что будет, осолит
Собой афонская Вершина.
И сохранится монолит -
Без трещин жизни нашей глина...»

14.02.2016