зчв 144. Так что же? Оглохнув от света, душа умерл

Елена Зернова
Так что же? – оглохнув от света, душа умерла?
Бессмысленны звуки, что слышит телесное ухо.
Смотрю на дорогу – не тени лежат, а зола.
И всё, что я вижу, очерчено жёстко и сухо.

Листок шевельнётся – и боль отзовётся во мне.
Коснётся травинка – и, кажется, до крови ранит.
От света знобит. А закрою глаза – в тишине
Всё крутится снова, как будто кино на экране.

И это стерпеть. Ведь другого судьбой не дано.
Смириться и жить, постигая иные начала.
Лишь только когда под стопою почувствуешь дно,
Поднимешься наверх, где лодка стоит у причала.

2005 год. Из книги "За чертой времени" (2006)