Тень

Козырев Алексей Алексеевич
(07.04.15 - 14.02.16)

На небе солнце. Земля под небом.
Устои прежние. Прежний быт.
Обул кроссовки. Пошёл за хлебом.
Все та же вывеска. Не горит.
Иду неспешно. Погода - сказка.
До магазина рукой подать.
Весна в разгаре. Искрятся краски.
Природа просто устала спать.
Зашёл в семёрочку. Взял корзинку.
Пакет кефира. Вчерашний хлеб.
Кислоты-щелочи, вам резинку.
- Товар по акции? - Ширпотреб.
Пакет в охапку. Иду на выход.
В затылок чей-то уперся взгляд.
Кругом стемнело. И стало тихо.
Возникло чувство. За мной следят.
Нависли тучи. Грозы лошадки.
Запахло влагой. Вот-вот рванёт.
Иду вдоль дома. Гляжу украдкой,
Озноб по коже, как тень ползет.
Я обернулся, но сзади чисто.
Наверно, сбрендил. Зашёл в тупик.
Придумал слежку, поверил быстро.
Я - параноик. Быть может псих.
Зашёл в квартиру. Разулся. Запер.
Пакет на кухню. Пальто на гвоздь.
Четвертый месяц пошел, как запил...
Опять мерещится. Началось.
За стол уселся, достал покупки,
На тень взглянул. Пригласил к столу.
Дыхнул на донышко. Вытер рюмки.
- Ну, будем! - Что ты, ведь я не пью!
- Да, чёрт с тобой, наливай кефиру.
И тень взяла со стола пакет.
- Совсем дешевый!? - Мне не до жиру,
На что-то лучшее денег нет.
Уснул. Проспался. Дробь по окошку,
Погода шепчет уж третий день.
Любой нормальный завел бы кошку,
Но я-то творческий - мне бы тень.
Почистил зубы. Мутило дважды.
Взглянул, а в зеркале никого.
Совсем уехал, чего тут скажешь,
Четвертый месяц... А в честь чего?
Не то. Неправда. Спокойно. Дышим.
Жена. Ребенок. Моя семья.
Мне сзади тень: "Ты придумал, слышишь!
Сходи, заправься. Держи рубля."
Беру бумажку. Ботинки. Коврик.
Шагнул за дверь и рванул бежать.
Все это миф. Все кошмар. Я вспомнил.
Я взбунтовался. Вам не дожать!
Горланю в голос. Бегу на площадь.
Дождем не тронут стоит собор.
- Спаси, помилуй, всевышний Боже!
Меня украли, и где-то вор.
Ограда. Церковь. У входа люди.
Лучь солнца лижел лицо, как пес.
Бабулька: "Милый, дождя не будет,
Ты хлеб с кефиром кому принес?"