В. М. Васнецов. Иван-Царевич на сером Волке. 1889

Иван Есаулков
Лес заповедный, как живой:
Деревья ветви-руки тянут,
И пахнет чахлою травой,
И испарение дурманит.

И будто чуешь, как шуршит
Листва, как яблоньки цвет пахнет,
Как лес встревоженно шумит
И как трава-осока чахнет...

Кто неожиданно возник,
Из чащи выскочил дремучей? -
Через болото, напрямик,
Волк мчится, словно конь могучий.

Не зря я вспомнил о коне:
Волк серый знает себе цену,
Неся Ивана на спине,
А с ним Прекрасную Елену.

Скупые солнышка лучи
С трудом пробились сквозь чащобу.
Без остановки Волк всё мчит,
А седоки печальны оба.

Глядят на них тетерева
И даже вытянули шеи.
К нему склонилась голова
Елены. Держится смелее

Иван, но тоже напряжён –
Тревожат шорохи лесные! –
И будто понимает он,
Что братья умертвят родные,

Когда захочет он прилечь,
Что наступает время бедам...
В узорных ножнах острый меч
Летит за ним по ветру следом.

А как пленительна она:
Очаровательна, нарядна,
Грустна, испугана, бледна,
Но рядом – он, и ей отрадно

Мечтать, как он её спасёт
И одолеет все напасти.
А серый Волк их принесёт
К свободе и, конечно, к счастью!..

Хорош у сказки сей конец.
Для русских сказок – то не диво!
Иван с Еленой под венец
Пойдут и заживут счастливо!