Легенда о танцующих берёзах

Любовь Поднебеснова
У подножья горы Бурабай
У народа весёлый был бай.
После трудной работы весной,
Летом, осенью, даже зимой
Отдыхали, играли, шутя.
Степь родную хваля и любя.

Местный бай, озорник молодой,
Тайно прибыл весною на Той.
А чтоб видом своим не смущать
И его не могли там признать,
Нарядился в костюм пастуха
И вошел быстро в роль  жениха.

В играх шумных с задором играл,
Хороводы водил, танцевал,
Наслаждался задором сполна,
Подхватила веселья волна.
На поляне под звуки домбры
Распахнулись  мгновенно шатры.

Изгибаясь, плывёт хоровод,
Затмевая собой небосвод.
Белоснежно - зелёный наряд
Покорил бая душу и взгляд.
Неземной были все красоты
И небесной полны чистоты!

Их наряды, что лебедя пух.
И витал колдовской рядом дух. 
Танцевали девицы, кружась,
Изгибаясь, за руки держась.
Восхищенье затмило глаза,
И у бая скатилась слеза.

От восторга  пылает он весь.
И воскликнул, сколь мочи в нем есть:
- Пусть веками живет красота,
Станут явью желанья, мечта!
Обернулись  на голос: - О, ба!
Это наш замечательный бай!

Взволновались девицы, и вот
От смущенья присел хоровод.
Все застыли, отвесив поклон.
Пролетел над поляною стон,
Нет девиц, вместо них - хоровод
Из берёз, и в шелках небосвод.

Тут домбра извлекла чудный звон.
И напев  полетел с нежных крон.
Пела степь, пел народ и пел бай,
Прославляя чудесный свой край.
Приезжайте, друзья, в Бурабай,
Чудесами богат этот рай.
Грациозны берёзоньки там.
Верить надо Богам и мечтам.

        По мотивам Казахских легенд

     На севере Казахстана есть необыкновенно красивое урочище Боровое ( Бурабай)
     Взор поражает красота гор и озёр. Восхищение вызывают
и необычные березы, с изящно изогнутыми стволами. Их называют танцующими.

фото из интернета