Домашнее задание

Никандр Козлов
Дождями небо хмурится.
На дождик наплевать.
Идёт шпана по улице
Девятой погулять.

И что за наказание -
Уроки! Я спешу.
Домашнее задание
На вечер отложу.

Ключи лежат под ковриком,
Дом на замок закрыт.
За косеньким забориком,
Наверно, клад зарыт.

На островах таинственных
Мы строим шалаши.
И крик племён воинственных
Взрывается в тиши.

Церквушка Богу молится,
Но в тайне от сестёр
В карьере за околицей
Уже горит костёр.

У нас, на Иннокентьевской,
Где море огольцов,
Росли по-деревенски мы,
Не слушаясь отцов.

Коров с глазами карими
Привыкли провожать,
И стадо угоняли мы
К реке, за Томсон-сад.

По лесосплаву бегали,
Рискуя головой,
Нам грезился победами
Грядущий новый бой.

Мечтали стать пилотами
И жили, как в лесу.
А рядом город взлётную
Построил полосу.

В боях под Красным Знаменем
Назначив жизни срок,
Сдавали мы экзамены,
Не выучив урок.

Весной, за школьным зданием,
Мы посадили сад.

Ключи от мироздания
Под ковриком лежат...