От Пилата к Ироду

Николай Медведев 4
               
Не взирая на наветы барства,
Иисус трижды признаёт своё Царство,
говоря, что для глаз оно незримо,
не является угрозой для Рима:
               
«Царство моё не от мира сего,
всем надо ждать прихода его.
Ели б оно было от сего мира,
  то моя рать все б преграды сломила,
чтобы меня не предать иудеям.
Я верен, тебе непонятным, идеям».
               
«Так ты всё-таки царь?»- спросил Пилат,
поправляя на себе пурпурный халат.
«Это ты сам сказал,- молвил Иисус,-
я для того пришёл в мир,
хотя ему и не мил,
чтобы быть свидетелем истины,
чтобы люди стали безгрешными, чистыми.
               
Пилат выходит к толпе иудеев:
«Незаконного Иисус ничего не содеял.
В чём обвиняется этот кудесник?»-
спросил их римский наместник.
               
«Он возмущает, уча, наш народ» -
толпа иудеев орёт.
Неразумность иудейских фанатов
 поражает Понтия Пилата.
               
Снять, с себя, ответственность, лелея,
отправляет Христа к главе евреев в Иудее,
который празднует Пасху в столице,
при нём его приближённые лица.
               
Ирод Антипа в восторге от встречи,
но о разбирательстве нет и речи.
Он любопытен, ждёт от Иисуса чудес,
но любопытством не насытился бес.
               
Иисус ему не отвечал,
а хор священников обвинения кричал.
Одев Иисуса в блестящие одежды,
насмехались над ним стражники – невежды.
               
Клоунские страсти уже не пылают,
Иисуса вновь к Пилату отсылают.
«Ирод тоже не нашёл в нём вины,-
говорит Пилат святошам и иным,-
больше криминала я в нём не ищу,
и, наказав плетьми, отпущу».