Первый урок длиною в жизнь

Евгений Зайцев-Юрченко
Учительница первая моя,
Я в первом классе, за партой в школьной форме.
Шурша листвой, слетит с календаря
Последний летний день в температурной норме.

Засентябрит дождём наискосок
Из серой принесённой ветром тучи.
Начнёт Сентябрь первый свой урок
С деревьев листопадом вниз как с кручи.

Летят по небу клином журавли
Курлыча что-то, лето догоняя…
Летят как годы школьные мои,
На юность, пору детскую сменяя.

Влюблённость, или первая любовь…
Захлёбываясь, в чувствах утопая…
Как в море будем плавать вновь и вновь
То, находя её, а то опять теряя…

Учительница первая моя,
Мне кажется, что вы всегда со мною –
Осенним листопадом сентября,
Прекрасной школьною порою.