России мы поклонимся Сибирью

Романова Нина Ивановна
Российское могущество прирастать
будет Сибирью и Северным океаном!
                Михаил Ломоносов

- России мы поклонимся Сибирью,-
сказал Ермак сурово казакам,-
мы показали мощь ей богатырью,
а удержать Сибирь дано ли нам?

Кучум, твоя прошла былая слава.
Мужик придёт с пилой и топором.
Поставит города, крепя Державу.
И царство будет там, где был разгром.

А понял ли ты, Строганов, про волю -
мечту холопа счастья на земле,
чтобы гулять по рекам и по полю,
но всем царькам лежать тогда в золе?

Всё понял Грозный, Строганов, бояре.
Сумел Ермак Сибирь преподнести.
Где казака власть - плачут государи.
И потому казаки не в чести...