Сосед. П. Черепанову посвящается

Ольга Тестова Стрелкова
Чуть сгорбленный и измождённый,
Он спутницу свою жалел.
Солдат,войною опалённый,
Душой в быту не очерствел.

Он сам всегда ходил за хлебом
И на колонку шёл с ведром,
Хотя тогда "коптили небо"
Два взрослых отпрыска при нём.

Себе не делая поблажки,
В собесах льгот не выбивал.
Две дочери да Вовка с Сашкой-
Был его главный капитал.

Он чаще был немногословен,
А взгляд-пронзительно-остёр,
В котором боль с отвагой вровень
Переплелись с военных пор.

И так порой просилось в строки
К нему сочувствие моё,
Что я боялась ненароком
Унизить жалостью его.

Фронтовики-народ особый.
Их наша жалость не проймёт.
Ведь,как бы не было прискорбно-
В них память горькая живёт.

Вот и сосед...Когда саднила,
Бывало,ранами война,
Вздыхал:"Уж лучше бы убило...
В болотах,помню,по три дня"...

Обрывки тех воспоминаний
давили.Взор его темнел.
Готовый к смерти и страданьям,
Там каждый всё же жить хотел!...

Старик уехал.Нет и дома-
Сгорел от шалости с огнём,
Лишь брёвен чёрные остовы
Напоминают о былом.

У дочери,в краю далёком
Солдат навечно в землю лёг.
Но помню я-в войне жестокой
Он и мою судьбу сберёг!