Ледоход на Неве

Павлентий Авраменко 3
Как раскаты орудий;
Ледоход на Неве.
Я стою рядом с Зимним…,
Потрясенье во мне.
Льдины, всё сокрушая,
Устремляются вниз.
О, мечта вековая,
Золоченый карниз.
Здесь «иглою» пронзённый
Голубой небосвод.
Ярко солнце играет,
На реке;ледоход.
Берег здесь неприступный,
Он в гранит весь одет
Рядом с внучкой играет,
Мой приятель;сосед.
Мы любуемся вместе,
Как бушует Нева.
Громоздятся над нею
Изо льда купола
И играют на солнце,
Словно гранью алмаз.
Золотое оконце,
О, Петровский указ.
Льдины, словно тараны,
Всё крушат на пути.
Их плывут караваны,
Льдинам надо пройти.
От истоков до устья
Льдины эти плывут,
Где-то в Финском заливе,
Их окончится путь.

Таллин гостиница «Олимпийская»
Экскурсия с офицерами 01.04. 1981
 Индийских ВМС в  Ленинград.
Золотой фонд, Эрмитаж, Русский музей,
 Пискарёвский Мемориал, крейсер «Аврора».
И грандиозное зрелище, Ледохода на Неве.